RUSSIA BELARUS USA/GB Poland CHINA FRANCE SPAIN ITALY

» » Буллинг - что это такое, и как себя вести родителям, педагогам и жертвам

 

Буллинг - что это такое, и как себя вести родителям, педагогам и жертвам

Автор: Admin от 17-05-2023, 09:59, посмотрело: 368

Буллинг - что это такое, и как себя вести родителям, педагогам и жертвам


 

Буллинг – сложная и тяжелая тема. Буллингу подвергаются в первую очередь те, кто не может дать отпор, кто слабее физически или не вписывается в общую систему. Это могут быть дети из более бедных семей, имеющие различные особенности в поведении и внешности, закрытые и необщительные, слишком умные или наоборот – дети с более низким интеллектом и др.

Травля может начинаться с психологической агрессии, а дальше перерастать в физический, сексуальный или кибербуллинг. Вариантов, увы, очень много. Буллинг может выражаться в физической агрессии, оскорбительных жестах, коллективном бойкоте, вымогательстве денег или вещей, материальном вредительстве, в обидных и оскорбляющих высказываниях в адрес человека или его близких и многое другое.

Тема буллинга затрагивает не только подростка– непосредственной жертвы, – но и взрослых вокруг него. В первую очередь это родители и педагоги.

Далеко не всегда подростки говорят о том, что они подвергаются травле и издевательствам. Взрослые на протяжении долгого времени могут не подозревать об этом. Как же понять, что над вашим ребенком издеваются и всячески унижают? Как это можно выяснить, если он молчит и ничего не говорит вам?

В этом случае могут немного помочь довольно характерные особенности в поведении:

· Подросток возвращается из учреждения образования в плохом, подавленном настроении;

· Подросток с большой неохотой каждый день идет в школу\колледж старается пропускать занятия или сам внезапно с них уходит, не говоря об этом вам;

· У подростка может не быть друзей, он ни с кем не общается и всегда пребывает в одиночестве;

· У подростка может нарушиться сон, начать проявляться признаки аутоагрессии (причинение вреда самому себе), он становится очень нервным и закрытым;

· Подросток отказывается участвовать в мероприятиях;

· Подросток не делится никакими историями из своей жизни, не рассказывает о своих сверстниках и занятиях, просто молчит об этом;

· У подростка может заметно снизиться успеваемость.

Если у вашего ребенка наблюдаются какие-то из этих признаков, это может быть сигналом, что у него не все хорошо. Чтобы узнать наверняка, имеет смысл сначала поговорить непосредственно с ним. Если же он отказывается обсуждать эту тему, стоит обсудить этот вопрос с педагогами и психологом. Если ваш ребенок действительно стал жертвой буллинга, важно :

· Не игнорировать. Если к вам пришел подросток и говорит о том, что в школе он подвергается травле, не стоит игнорировать его слова. Не нужно пускать все на самотек и говорить «не обращай внимание, все пройдет». Увы, такое «само» проходит крайне редко. В большинстве случаев буллинг может прекратиться только после вмешательства со стороны. А такие слова, уничтожают доверие. Ребенок понимает, что помощи ему ждать неоткуда, и замыкается в себе и в своем горе.

· Самое важное, что нужно сделать сразу – это мирно, тихо обсудить с подростком все, что происходит, узнать как можно больше информации, причины, имена обидчиков. Важно дать понять ребенку, что он может доверять вам.

· Трезво мыслить, но не молчать. Родителям важно сохранять максимальное спокойствие, не устраивать прилюдных скандалов и разборок с руководством учреждения образования или с обидчиками. Это может только навредить. Необходимо донести до директора и куратора информацию о том, что происходит с вашим ребенком.

· Найти занятие. Имеет смысл предложить подростку занятия спортом, искусством, музыкой, которые он сам выберет. И здесь важно в первую очередь не то, что он будет готов давать отпор обидчикам или хвастаться тем, что умеет что-то делать, а то, что, становясь сильнее физически или развивая в себе умение рисовать/играть/творить, он поднимает себе самооценку. В такой ситуации это крайне важно. Также на дополнительных занятиях он, вероятно, сможет найти друзей.

· Сходить вместе к психологу – правильная мысль. Психолог может дать рекомендации не только ребенку, но и взрослому.

  

Для педагогов

Если в вашем классе появилась ситуация, которая все больше и больше напоминает буллинг, – следует отнестись к этому очень и очень внимательно. Что следует делать?

· Поговорите с классом\группой. Максимально спокойно, доброжелательно обсудите со всем, что травля – дело низкое, недопустимое и недостойное. Расскажите о том, что испытывают те, над кем издеваются, что они чувствуют и что переживают. Не вступайте в перепалки или пререкания с агрессорами (лучше поговорить с ними по отдельности), но ответьте на все вопросы, которые задают дети. Обсудите не только роль жертвы и агрессоров, но и что чувствуют те, кто становится свидетелем буллинга и как им себя вести.

· Поговорите с родителями. Родители должны знать о том, что происходит с их ребенком. Помимо родителей жертвы, имеет смысл поговорить и с родителями обидчиков. К сожалению, часто бывает так, что они также пребывают в неведении о том, что творят их дети.

· Должны знать все. О проблеме буллинга обязательно должны знать психолог, директор , все преподаватели. К психологу можно аккуратно направить всех участников процесса, чтобы он мог отдельно поговорить с каждым.

· Я – твой друг. Важно дать понять жертве, что вы – тот взрослый, который готов предоставить ему защиту, с которым можно поговорить, обсудить проблемы. Наличие такого взрослого друга добавляетуверенности жертве.

Если так получилось, что ты стал жертвой буллинга и испытываешь на себе агрессию и негатив со стороны одноклассников, то что делать в этой ситуации?
К сожалению, каких-то универсальных советов и «лекарств» от буллинга не существует. Тут все очень индивидуально и зависит от множества факторов – мотивы агрессоров, личность жертвы, обстоятельства вокруг.
Как показывает практика, попытки жертвы как-то улучшить и изменить свою «неправильность» мало к чему приводят, т.к практически всегда буллинг начинается из-за желания агрессора веселиться и самоутверждаться. И изменения в жертве далеко не всегда как-то влияют на агрессора. Бывает и так, что человек, подвергающийся буллингу, дает сдачи или старается игнорировать ситуацию, и этим может только усугубить свое положение, дав обидчикам повод «бить больнее и сильнее».
Так как же быть тому, кто подвергается ежедневным издевательствам? Есть несколько рекомендаций, которые, вероятно, смогут немного облегчить жизнь:

· Поговорить с обидчиками. Попробуй выйти на контакт с теми, кто тебя обижает. Если буллинг начался из-за какого-то конфликта, то вполне вероятно, что могло произойти недопонимание. Иногда разговор помогает решить какие-то вопросы и прекратить агрессию.

· О травмах должны знать! Если тебя постоянно избивают (или как-то физически/сексуально унижают) и на теле остаются ушибы, повреждения и т.д. – не надо молчать об этом! Если есть возможность – стоит обратиться в медпункт школы, в больницу или травмпункт, чтобы все следы были официально зафиксированы.

· Расскажи! Поговори с теми взрослыми, которым ты доверяешь. Это могут быть родители, педагоги или психолог, это могут быть друзья не из школы или родственники. Есть специальные службы, в которые можно позвонить. Взрослые могут помочь изменить ситуацию. Бывает так, что ввиду каких-то причин человек, которому рассказали о буллинге, не принимает никаких действий, чтобы предотвратить проблему. В этом случае стоит говорить с кем-то другим. Главное, чтобы все не затихло. Не молчи об этом!

· Психолог – твой друг. Не бойся сходить к психологу. В этом нет ничего постыдного или смешного. Возможно, психолог сможет помочь построить линию поведения, обсудить варианты решения проблемы и просто выслушать тебя. Порой незнакомому человеку бывает проще рассказать о том, что на душе, что беспокоит. Не воспринимай психолога как врага, а пойми, что он твой друг и хочет помочь. Психологами зачастую становятся именно потому, что хотят помогать справляться с такими несчастьями: дай нам шанс.

Необходимо помнить о том, что буллинг может иметь катастрофические последствия, и нужно всеми силами стараться его предотвращать. Согласно статистике, около 45% людей, которые в школьные годы были жертвами буллинга, во взрослой жизни более подвержены депрессии. У них могут наблюдаться разнообразные психические расстройства. Чтобы не допустить этого, важно не бездействовать и не пускать все на самотек, а бороться и решать проблему. Всем.

скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы

Категория: Страница психолога и социального педагога, Новости

 
Copyright © 2017, Учреждение образования "Брестский государственный колледж сферы обслуживания"
Сайт зарегистрирован в Государственном регистре информационных ресурсов Республики Беларусь. Регистрационное свидетельство №2141102176 от 27.07.2011г. (с изменениями от 21.05.2014г.)
ул. Пригородная, 23, 224034, г. Брест, Республика Беларусь, e-mail: vpubo@brest.by