RUSSIA BELARUS USA/GB Poland CHINA FRANCE SPAIN ITALY

» » 22 марта 2018 года 75 лет трагедии Хатыни

 
 
 

22 марта 2018 года 75 лет трагедии Хатыни

Автор: Admin от 21-03-2018, 13:49, посмотрело: 1059

22марта 1943 года озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Все население Хатыни от мала до велика— стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-ти летнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

 

 

 

 

Трагедия Хатыни — один изтысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Беларуси и всего Советского Союза, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации. Сотни подобных трагедий произошли за три года оккупации (1941-1944 гг.) на белорусской земле.

В память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны и огромного вклада белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы, в январе 1966г. ЦК КПБ принял решение о создании в Логойском районе мемориального комплекса «Хатынь».

Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 г.

Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс занимает площадь около 50 га. В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура«Непокорённый человек»с мёртвым ребёнком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. На братской могиле из белогомрамора— Венец памяти. На нём— наказ погибших живым:

-Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие.Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем:

пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу,чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!

 

На обратной стороне Венца памяти— ответ живых погибшим:

-Родные вы наши.

Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами. Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья.
Вы приняли смерть, но пламя любви вашей к Родине нашей Советской вовек не погаснет. Память о вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!

Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём. Перед каждым из сожжённых домов установлена открытая калитка, как символ гостеприимства жителей деревни. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. Сверху каждого обелиска — печально звенящий колокол. Колокола звонят одновременно каждые 30 секунд


 

 

22 марта 2018 года  75 лет трагедии Хатыни

 

На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень»— 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением (186-я невозрождённая деревня— это сама Хатынь). Могила каждой деревни представляет собой символическое пепелище, в центре которого расположен пьедестал в виде языка пламени— символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня.

Ещё один мемориальный элемент комплекса— «символические деревья жизни», на ветвях которых в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены оккупантами вместе с жителями, но восстановлены после войны.

Мемориальный элемент «Стена памяти» включает мемориальные плиты с названиями свыше 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории республики.

На территории мемориала также находится мемориальный элемент «Вечный огонь» На квадратном траурном постаменте в трёх углах расположены три берёзки. Вместо четвёртой горитвечный огонь— в память о каждом четвёртом погибшем жителе Беларуси.

Мемориальный комплекс «Хатынь» включён в государственный список историко-культурного наследия. В 2004 году была проведена масштабная реконструкция комплекса.

Из9200 населённых пунктов, разрушенных и сожжённых немецкими оккупантами и коллаборационистами в Беларуси во время Великой Отечественной войны,свыше 5295 были уничтожены вместе со всем или с частью населения в ходе карательных операций.

 


 

скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы

Категория: Информация

 
Copyright © 2017, Учреждение образования "Брестский государственный колледж сферы обслуживания"
Сайт зарегистрирован в Государственном регистре информационных ресурсов Республики Беларусь. Регистрационное свидетельство №2141102176 от 27.07.2011г. (с изменениями от 21.05.2014г.)
ул. Пригородная, 23, 224034, г. Брест, Республика Беларусь, e-mail: vpubo@brest.by